Предприятие НПП ООО «МОРСЕРВИС»

на протяжении 20 лет специализируется в области оценки рисков транспортировки грузов с целью содействия участникам транспортного процесса в обеспечении грузовой безопасности судоходства. подробнее »

Научное подразделение предприятия, изучая различные проблемные

и/или аварийные случаи с грузом в портах и на морских переходах, анализирует и обобщает причины, приведшие к аварийному происшествию с грузом подробнее »

За успехи в своей профессиональной деятельности предприятие

внесено в дипломатически-презентационный альманах «Деловой имидж Украины. Экономический и интеллектуальный потенциал державы» подробнее »

НПП ООО «МОРСЕРВИС», не являясь разработчиком

производителем, поставщиком или потребителем инспектируемых грузов, как экспертный орган имеет административную и финансовую независимость подробнее »

НПП ООО «МОРСЕРВИС» является членом

британского института морских сюрвейеров (IIMS), членом Торгово-промышленной палаты Украины, подробнее »

 

Определение содержания жиров в выжимках растительного происхождения

Украина на сегодняшний день является лидером по производству растительных масел и продуктов, получаемых при его производстве, коими являются выжимки из масличных культур, возделываемых на наших территориях. Техническое наименование этого продукта ЖМЫХ.

Международная морская организация ИМО разделяет жмыхи на четыре группы.

ЖМЫХ, содержащий растительное масло, № ООН 1386

(а) продукт, получаемый после механического извлечения масла из семян, содержащий более 10% масла или более 20% масла и влаги в сумме.

ЖМЫХ, содержащий растительное масло, № ООН 1386

(б) продукт, представляющий собой остаток после экстракции масла из измельчен­ных семян при помощи растворителей, в результате чего содержание масла в веществе составляет не более 10% или содержание масла и влаги в сумме составляет не более 20%.

ЖМЫХ, № ООН 2217, содержащий не более 1,5% масла и не более 11% влаги

Остаток после механической обработки и иногда экстрагирования растворителем масла из семян масличных растений.

К жмыхам/шротам относятся продукты, получаемые после обработки следующих злаков и злаковых культур:

  • ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  • ЯЧМЕННЫЙ СОЛОД В ГРАНУЛАХ
  • СВЕКЛА
  • ОТРУБИ В ГРАНУЛАХ
  • ПИВНАЯ ДРОБИНА В ГРАНУЛАХ
  • МЯКОТЬ ЦИТРУСОВЫХ В ГРАНУЛАХ
  • КОКОСОВЫЙ ОРЕХ
  • КОПРА
  • КЛЕЙКОВИНА
  • СЕМЕНА ХЛОПЧАТНИКА, ЭКСПЕЛЛЕР
  • КЛЕЙКОВИНА В ГРАНУЛАХ
  • ЗЕМЛЯНЫЕ ОРЕХИ, МУКА
  • МАМАЛЫГА
  • ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ
  • КУКУРУЗА
  • МУКА ЖИРНАЯ
  • ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ФУРАЖ ИЗ ПРЕССОВАННЫХ ОТХОДОВ
  • СЕМЕНА КУНЖУТА, ВЫЖИМКИ
  • ПЛИТКИ ЖИРНЫЕ
  • СЕМЕНА МАСЛИЧНОЙ ПАЛЬМЫ
  • АРАХИС
  • ЗЛАКИ, ГРАНУЛЫ
  • ОТРУБИ С МУКОЙ, ГРАНУЛЫ
  • СЕМЕНА РАПСА (СУРЕПИЦЫ)
  • РИС ДРОБЛЕНЫЙ
  • РИСОВЫЕ ОТРУБИ
  • СЕМЕНА САФЛОРА
  • ОТХОДЫ МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ЖИРНЫЕ
  • СОЕВЫЕ БОБЫ
  • СТРАССА В ГРАНУЛАХ
  • СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА
  • ПОДЖАРЕННЫЙ ФУРАЖ

Как видим, единственным способом классифицировать продукты обработки этих культур, является определение таких величин, как жира и влаги. Влага определяется методом сушки (подробно описана в методах анализа навалочных грузов).

Содержание жира определяется методом экстракции. Наша компания выполняет методом непрерывной экстракции (по Сокслету). Жир экстрагируют из исследуемого продукта различными растворителями, обычно применяют этиловый (серный) и петролейный эфиры (температура кипения соответственно 35,6 и 50-60 °С); жир можно извлекать также бензолом (80,3 °С), хлороформом (61,2 °С), дихлорэтаном (60 °С), трихлорэтиленом (88 °С), бензином (80-110 °С) и некоторыми другими растворителями. В жире, извлекаемом растворителем, содержатся свободные жирные кислоты, фосфатиды, эфирные масла и эфиры, альдегиды, кетоны, различные органические кислоты, красящие вещества и другие соединения, частично или полностью экстрагируемые растворителем. Поэтому жир, определяемый методом экстракции, принято называть «сырым» жиром. Количество примесей в «сыром» жире увеличивается, если применяется необезвоженный серный эфир, растворяющий до 2% влаги, такой эфир легко извлекает сахара, содержащиеся в пищевом сырье (овощах, крупах и т.д.). Спирт, содержащийся в серном эфире, хорошо растворяет многие органические соединения. Ввиду этого серный эфир, применяемый для извлечения жира, предварительно промывают водой для удаления спирта и обезвоживают прокаленным хлористым кальцием; после удаления примесей эфир перегоняют.

Жир экстрагируют из исследуемого продукта, например, серным эфиром в аппарате Сокслета, состоящего из экстрактора с сифонной трубкой, шарикового обратного холодильника и приемной колбы. Навеску тщательно измельченного продукта в количестве 5-10 г (в зависимости от предполагаемого содержания жира в продукте) отвешивают с точностью до 0,0001 г в патрон из фильтровальной бумаги. Перед экстракцией взятую навеску продукта подсушивают при температуре 100-105 °С в течение 2 ч.

Экстрактор Сокслета

Для изготовления патрона прямоугольным кусочком фильтровальной бумаги несколько раз обертывают деревянную болванку или стеклянный цилиндр, диаметр которых несколько меньше диаметра экстрактора. Конец бумаги, выступающий за край болванки на длину ее диаметра, загибают складками и получают таким образом дно патрона; на него кладут кружок из фильтровальной бумаги и кусочек обезжиренной ваты. Навеску в патроне закрывают сверху кружком фильтровальной бумаги, обезжиренной ватой и свободные края патрона загибают складками. Высота патрона должна быть на 10-15 мм ниже верхнего колена сифонной трубки экстрактора.

Экстрактор Сокслета

Патрон с навеской помещают в экстрактор, который соединяют на шлифах с высушенной до постоянной массы (веса) приемной колбой и холодильником. В колбу предварительно наливают до 2/3 ее объема высушенного перегнанного серного эфира. В холодильник пускают воду и нагревают колбу с серным эфиром на водяной бане с закрытым электронагревателем или паровым нагревом или на специальной закрытой электрической плитке. Температура воды в бане должна быть не более 60 °С. Пары растворителя, образующиеся в колбе при кипении, попадая в холодильник, сгущаются в жидкость, которая каплями стекает в экстрактор, где находится патрон с навеской продукта. Когда уровень растворителя в экстракторе поднимется несколько выше верхнего колена сифонной трубки, эфир с растворенным в нем жиром стечет в приемную колбу. После этого весь процесс повторяется снова.

 

Жир экстрагируют в течение 10-12 ч, при этом нагревание и кипение эфира должны быть отрегулированы так, чтобы в час происходило 6-8 сливаний при объеме экстрактора 100 мл. Для более полного извлечения жира навеску продукта перед экстракцией помещают для настаивания в растворитель в течение 6-8 ч; настаивание ведут в экстракторе, наполненном эфиром ниже сифонной трубки.

рис 15 - Экстрактор Сокслета

Когда экстракция закончится, патрон с навеской вынимают из экстрактора и растворитель из приемной колбы отгоняют в пустой экстрактор. Остаток жира в колбе высушивают в шкафу до постоянной массы (веса) при температуре 100-105 °С; первый раз колбу с жиром взвешивают через 1 ч сушки, а затем через каждые 0,5 ч. Перед взвешиванием колбу охлаждают в эксикаторе в течение 30-35 мин и затем взвешивают с точностью до 0,0001 г.

Количество жира в процентах (х) рассчитывают по следующей формуле:

Формула

где m1 – масса (вес) колбы с жиром, г;

      m2 – масса (вес) пустой колбы, г;

      m3 – навеска исследуемого продукта, г.

Конечный результат выражают как среднее арифметическое двух определений. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,3%.