Предприятие НПП ООО «МОРСЕРВИС»

на протяжении 20 лет специализируется в области оценки рисков транспортировки грузов с целью содействия участникам транспортного процесса в обеспечении грузовой безопасности судоходства. подробнее »

Научное подразделение предприятия, изучая различные проблемные

и/или аварийные случаи с грузом в портах и на морских переходах, анализирует и обобщает причины, приведшие к аварийному происшествию с грузом подробнее »

За успехи в своей профессиональной деятельности предприятие

внесено в дипломатически-презентационный альманах «Деловой имидж Украины. Экономический и интеллектуальный потенциал державы» подробнее »

НПП ООО «МОРСЕРВИС», не являясь разработчиком

производителем, поставщиком или потребителем инспектируемых грузов, как экспертный орган имеет административную и финансовую независимость подробнее »

НПП ООО «МОРСЕРВИС» является членом

британского института морских сюрвейеров (IIMS), членом Торгово-промышленной палаты Украины, подробнее »

 

Опеделение температуры вспышки жидких пожароопасных веществ

Жидкости, представляющие опасность вследствие своей легковоспламеняемости, характеризуются температурой вспышки. В некоторых случаях в следствии сложности используют некоторые другие способы определить группу опасности.

Температура вспышки – такая температура, при которой пары продукта, нагреваемого в строго определенных условиях, вспыхивают при поднесении пламени.

Для температуры вспышки характерно то, что пламя сейчас же гаснет. Если повышать температуру жидкости далее, то при определенной температуре при поднесении огня пары загорятся вновь и уже не гаснут. Эта температура называется температурой возгорания или воспламенения. Температура возгорания всегда выше температуры вспышки.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ГРУППАМ УПАКОВКИ НА ОСНОВЕ ВОСПЛАМЕНЯЕМОСТИ

Группа упаковки

Температура вспышки (в закрытом сосуде)

Температура начала кипения

I

-

< 35°С

II

< 23°С

> 35°С

III

> 23°С, < 60,5°С

> 35°С

Основные методы, используемые для определения температуры вспышки:

  • Метод Пенски-Мартенса (A и B закрытый тигель) ASTM D93; IP 34; IP 404; ASTM E502; ГОСТ 6356-75; BS 2000 (Parts 34 and 404); ISO 2719; EN 22719; JIS K2265; NF M07-019; DIN 51758; FTMS 791b 1102; EPA 1010
  • Метод Абеля (закрытый тигель) IP 170; ISO 13736; EN 13736; BS 2000 (Part 170); IP 304 (Parts 1 and 2); IP 491; IP 492; ISO 1516; ISO 1523; BS3900 (Parts A8 and A9); BS 6664 Parts 1 and 2
  • Метод Тага (закрытый тигель) ASTM D56; D3941; D3934; E502; IP 304 parts 1 and 2; IP 491; IP 492; ISO 1516; ISO 1523; FTMS 791b 1101; JIS K2265
  • Метод Кливленда (открытый тигель)  ASTM D92; IP 36; ISO 2592; EN 22592; ГОСТ 4333-87; BS 2000 (Parts 36 and 403); DIN 51376; T60-118; JIS K2265; AASHTO T48
  • Метод Маркуссона (открытый тигель)
  • Метод Бренкена (открытый тигель)
  • Метод Мура (открытый тигель)
  • Метод де-Граафа (открытый тигель)
  • Метод Крупна (открытый тигель)

Измерения температуры вспышки в открытом тигле на приборах Маркуссона, Бренкена, Кливленда, Мура, де Граафа, Крупна отличаются между собой, главным образом, размерами, формой и материалом тигля, конструкцией обогревающих частей и способом ведения нагрева.

Все методики с использованием корректирующих коэффициентов позволяют получить близкие результаты, позволяющие оценить опасность при перевозке.