Предприятие НПП ООО «МОРСЕРВИС»

на протяжении 20 лет специализируется в области оценки рисков транспортировки грузов с целью содействия участникам транспортного процесса в обеспечении грузовой безопасности судоходства. подробнее »

Научное подразделение предприятия, изучая различные проблемные

и/или аварийные случаи с грузом в портах и на морских переходах, анализирует и обобщает причины, приведшие к аварийному происшествию с грузом подробнее »

За успехи в своей профессиональной деятельности предприятие

внесено в дипломатически-презентационный альманах «Деловой имидж Украины. Экономический и интеллектуальный потенциал державы» подробнее »

НПП ООО «МОРСЕРВИС», не являясь разработчиком

производителем, поставщиком или потребителем инспектируемых грузов, как экспертный орган имеет административную и финансовую независимость подробнее »

НПП ООО «МОРСЕРВИС» является членом

британского института морских сюрвейеров (IIMS), членом Торгово-промышленной палаты Украины, подробнее »

 

Метод експериментального определения на отслоение растворителя и испытание на вязкость

Особой группой веществ 3 класса опасности, которые подвергаются исследованиям, являются пожароопасные вязкие жидкости, которые получены в результате растворения твердых веществ в жидких растворителях. Ярким представителем этих веществ являются лаки и краски. Растворитель, используемый в них, и является пожароопасным.

Для изучения опасности, представляющей этими веществами, требуется произвести исследование на отслоение растворителя и устойчивости горения.

Особой группой являются пожароопасные вещества 3 класса.

Испытание на отслоение растворителя

Это испытание используется для определения степени отслоения растворителя в таких вязких веществах, как краски, эмали, лаки, клеи и полировальные составы с температурой вспышки ниже 23°С.

Для испытания требуется закупориваемая мензурка вместимостью 100 мл, общей высотой примерно 25 см и с одинаковым внутренним диаметром, составляющим приблизительно 3 см на всем протяжении калиброванной части.

Краска размешивается до получения однородной консистенции и заливается в мензурку до отметки 100 мл. Мензурку, закрытую пробкой, оставляют в покое на 24 часа. Через 24 часа измеряют высоту верхнего отделившегося слоя.

Высота верхнего отделившегося слоя выражается как процентная доля этого слоя от общей высоты образца. Если отделяется менее 3% чистого растворителя, вещество может рассматриваться на предмет включения в группу упаковки III.

 Отдельно группой веществ являются пожароопасные вещества, являющиеся вязкими по своему строению. К ним следует отнести синтетические и минеральные масла и ряд нефтепродуктов. Для определения их пожароопасности следует руководствоваться более мелкой шкалой температур вспышки.

 

Испытание на вязкость

Время истечения в секундах определяется при 23°С в стандартном сосуде ИСО с отверстием диаметром 4 мм (180 2431:1984). Если время истечения превышает 100 секунд, проводят дополнительное испытание с использованием стандартного сосуда ИСО, диаметр отверстия которого составляет 6 мм.

Вязкость и температуру вспышки контролируют в диапазонах, указанным в следующей таблице:

Время истечения t(c)

Диаметр отверстия (мм)

Температура вспышки

(°С)

20 <t< 60

4

выше 17

60 <t< 100

4

выше 10

20 <t< 32

6

выше 5

32 <t< 44

6

выше -1

44 <t< 100

6

выше -5

100 <t _

6

-5 и ниже

Результаты испытаний определяют требуемую группу упаковки этих веществ.

Несмотря на то, что испытание в закрытом тигле теоретически дает результат, изолированный от внешней среды в лаборатории, для транспортной отрасли рекомендуют Метод открытого тигля, который моделирует возгорание жидкости в открытых сосудах или при случайном разливе (наиболее часто встречающаяся ситуация при транспортировке) и применяется для нефтепродуктов с низким давлением насыщенных паров, обычно для минеральных масел и остаточных нефтепродуктов. В ряде случаев вещества, отнесенные к классу горючих в результате анализа в закрытом тигле, могут быть отнесены к негорючим по данным определения температуры воспламенения в открытом тигле.