Предприятие НПП ООО «МОРСЕРВИС»

на протяжении 20 лет специализируется в области оценки рисков транспортировки грузов с целью содействия участникам транспортного процесса в обеспечении грузовой безопасности судоходства. подробнее »

Научное подразделение предприятия, изучая различные проблемные

и/или аварийные случаи с грузом в портах и на морских переходах, анализирует и обобщает причины, приведшие к аварийному происшествию с грузом подробнее »

За успехи в своей профессиональной деятельности предприятие

внесено в дипломатически-презентационный альманах «Деловой имидж Украины. Экономический и интеллектуальный потенциал державы» подробнее »

НПП ООО «МОРСЕРВИС», не являясь разработчиком

производителем, поставщиком или потребителем инспектируемых грузов, как экспертный орган имеет административную и финансовую независимость подробнее »

НПП ООО «МОРСЕРВИС» является членом

британского института морских сюрвейеров (IIMS), членом Торгово-промышленной палаты Украины, подробнее »

 

Исследование веществ на склонность к самонагреванию и самонагреванию с последующей группой упаковки

КЛАССИФИКАЦИЯ САМОНАГРЕВАЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ производится в соответствии со схемой

Метод исследования образца на самонагревание

* Вещества, имеющие температуру самовозгорания выше 50°С при объеме 27 м, относиться к подклассу 4.2 не должны.

Испытание способности вещества подвергаться окислительному самонагреву определяется путем его выдержки на воздухе при температурах 100°С, 120°С и 140°С.

Испытания проводятся в печи с циркуляцией горячего воздуха объёмом не менее 9 литров. Испытания проводят в контейнерах кубической формы с длиной ребер 100 и 25 миллиметров, изготовленные из сетки бериллиевой бронзы с размером ячеек 0,05 мм, с открытым верхом. Контроль температуры выполняется при помощи хромель-алюмелевых термопар, устанавливаемых в центр контейнера с исследуемым веществом, и другой термопарой между контейнером для образцов и стенкой печи. Показания температур регистрируются самописцами на протяжении всего исследования.

Процедура

Вещество в виде порошка или гранул (в его товарном виде) насыпается в контейнер до краев. Контейнер подвешивают в центре печи. Температура в печи доводится до 140°С и поддерживается на этом уровне в течение 24 часов. Температура образца и воздуха в печи постоянно регистрируется. Первое испытание проводится на кубическом образце с длиной ребра 100 мм. Положительный результат получают, если происходит самопроизвольное воспламенение или если температура образца превышает на 60°С температуру воздуха в печи. В случае получения отрицательных результатов испытание прекращается. При получении положительного результата проводится второе испытание на кубическом образце с длиной ребра 25 мм при 140°С с целью определить, следует ли относить вещество к группе упаковки II. Если положительный результат получен при испытании кубического образца с длиной ребра 100 мм при 140°С, но не при испытании кубического образца с длиной ребра 25 мм, то проводится дополнительное испытание на кубическом образце с длиной ребра 100 мм:

а)  при 120°С, если вещество должно перевозиться в таре объемом выше 450 л, но не более 3 м3; или

б)  при 100°С, если вещество должно перевозиться в таре объемом не более 450 литров.

Критерии испытания и метод оценки результатов

Положительный результат получают, если происходит самопроизвольное воспламенение или если температура образца превышает на 60°С температуру воздуха в печи через 24 часа после начала испытания. В противном случае результат считается отрицательным.

 Вещество не должно включаться в подкласс 4.2, если:

a)  получен отрицательный результат при испытании кубического образца с длиной ребра 100 мм при 140°С;

b)  получен положительный результат при испытании кубического образца с длиной ребра 100 мм при 140°С и отрицательный результат — при испытании кубического образца с длиной ребра 25 мм при 140°С; получен отрицательный результат при испытании кубического образца с длиной ребра 100 мм при 120°С – вещество должно перевозиться в таре объемом не более 3 м3;

c)  получен положительный результат при испытании кубического образца с длиной ребра 100 мм при 140°С и негативный результат — при испытании кубического образца с длиной ребра 25 мм при 140°С; получен отрицательный результат при испытании кубического образца с длиной ребра 100 мм при 100°С – вещество должно перевозиться в таре объемом не более 450 литров.

Испытания могут проводиться в любом порядке. Например, если предполагается, что испытание кубического образца с длиной ребра 25 мм даст положительный результат, то можно в интересах безопасности и защиты окружающей среды провести первое испытание на образце этого размера. В случае получения положительного результата испытывать кубический образец с длиной ребра 100 мм необязательно.

Группа упаковки II должна назначаться самонагревающимся веществам, которые дают положительные результаты при испытаниях кубического образца с длиной ребра 25 мм при 140°С.

Группа упаковки III назначается самонагревающимся веществам, если:

a)  получен положительный результат при испытании кубического образца с длиной ребра 100 мм при 140°С и отрицательный результат — при испытании кубического образца с длиной ребра 25 мм при 140°С – вещество должно перевозиться в таре объемом более 3 м3;

b)  получен положительный результат при испытании кубического образца с длиной ребра 100 мм при 140°С и отрицательный результат — при испытании кубического образца с длиной ребра 25 мм при 140°С; получен положительный результат при испытании кубического образца с длиной ребра 100 мм при 120°С – вещество должно перевозиться в таре объемом более 450 литров;

c)  получен положительный результат при испытании кубического образца с длиной ребра 100 мм при 140°С и отрицательный результат — при испытании кубического образца с длиной ребра 25 мм при 140°С – получен положительный результат при испытании кубического образца с длиной ребра 100 мм при 100°С.