Предприятие НПП ООО «МОРСЕРВИС»

на протяжении 20 лет специализируется в области оценки рисков транспортировки грузов с целью содействия участникам транспортного процесса в обеспечении грузовой безопасности судоходства. подробнее »

Научное подразделение предприятия, изучая различные проблемные

и/или аварийные случаи с грузом в портах и на морских переходах, анализирует и обобщает причины, приведшие к аварийному происшествию с грузом подробнее »

За успехи в своей профессиональной деятельности предприятие

внесено в дипломатически-презентационный альманах «Деловой имидж Украины. Экономический и интеллектуальный потенциал державы» подробнее »

НПП ООО «МОРСЕРВИС», не являясь разработчиком

производителем, поставщиком или потребителем инспектируемых грузов, как экспертный орган имеет административную и финансовую независимость подробнее »

НПП ООО «МОРСЕРВИС» является членом

британского института морских сюрвейеров (IIMS), членом Торгово-промышленной палаты Украины, подробнее »

 

Экспериментальное исследование коррозионных свойств веществ

Этим методом определяют коррозионную опасность жидкостей и твердых веществ, которые могут стать жидкими при перевозке, которая приводит к потере массы металлов в среде этих веществ.

Для испытания используют чашевидный реакционный сосуд вместимостью не менее чем 4 л из стекла или другого инертного материала. Верхняя часть сосуда должна сниматься и иметь три горловины с размерами, достаточными для размещения образцов, и четвертую горловину соответствующего размера для парциального конденсатора для предотвращения испарения испытываемой жидкости. В процессе испытания необходимо обеспечивать приток воздуха в сосуд.

рис 11 - Реакционный сосуд

Для выполнения поставленных задач можно использовать и другие реакционные сосуды, выполняющие те же функции, и инертные для испытуемых веществ. Пластины для испытаний (алюминиевые и стальные) следует испытывать в отдельных реакционных сосудах.

Металлические пластины для испытаний следует вырезать из одного листа металла с размерами: длина (50 ± 1) мм, ширина (20 ± 1) мм, толщина (2 ± 0,5) мм. Посередине узкой стороны пластины на расстоянии 5 мм от ее края просверливают отверстие диаметром (3 ± 0,5) мм для крепления.

рис 12 - Испытательная пластина

Поверхность пластин должна быть чистой, без царапин, вмятин, посторонних вкраплений. Готовят минимум три комплекта по четыре пластины одного размера (одна пластина – эталонная, которую не испытывают) из каждого испытуемого металла (алюминий, сталь) для трех параллельных или последовательных испытаний.

Пластины подготавливают к испытанию по следующей технологии:

  • Зачищают наждачной бумагой (от загрязнения, окислов и т.п.);
  • Обезжиривают бензином;
  • Промывают ацетоном, затем эфиром;
  • Переносят пинцетом в эксикатор и выдерживают не менее 30 мин.

Никакой дополнительной химической обработки пластины не требуют.

Пластины взвешивают с точностью до ± 200 мкг.

Пластины, подготовленные таким образом, следует использовать для испытания в тот же день, чтобы избежать повторного образованием слоя окиси, если только не были приняты надлежащие меры при хранении образцов для дальнейших испытаний.

Для испытания твердых веществ подготавливают насыщенный раствор испытуемого вещества при температуре (55 ± 1) °С.

Раствор вещества в течение испытания должен быть постоянного состава, его объем в реакционной емкости должен быть не менее 1,5 дм3 и в таком состоянии, чтобы не происходило заметных коррозионных изменений вещества во время испытаний.

В реакционный сосуд наливают жидкость или подготовленный насыщенный раствор твердого испытываемого вещества.  Его температуру в процессе всего испытания следует поддерживать на уровне (55 ± 1) °С.

Пластины подвешивают на фторопластов ленте (использование металлического провода не разрешено). Одну пластину погружают в раствор испытываемого вещества, чтобы она не касалась стенок и дна сосуда. Уровень раствора должен быть на 10 мм выше пластины и оставаться в течение испытания постоянным.

Вторую пластину погружают в раствор вещества наполовину.

Третью пластину подвешивают над поверхностью раствора (в паровой фазе).

Сосуд с образцами помещают в термостат и выдерживают в стабильных условиях при температуре (55 ± 1) °С в течение не менее одной недели, то есть (168 ± 1) ч. Чтобы получить более точные результаты, продолжительность выдержки (действия) может быть увеличена до двух, трех или четырех недель.

Постоянный уровень раствора испытываемого вещества поддерживают доливанием необходимого количества.

По окончании испытания пластины вынимают и очищают от продуктов коррозии и отложения, щеткой из синтетической или натуральной (неметаллической) щетины, удаляя продукты коррозии и промывая водой. Остатки, которые невозможно удалить механическим способом, удаляют раствором для травления.

Для пластин из стали марки СтЗ:

  • раствор для травления: HCl – 273 кг/м3; уротропин – 1,5 кг/м3;
  • температура (20 ± 2) °С;
  • время травления – 30 мин.

Для пластин из алюминия марки А:

  • раствор для травления: Н3Р04 – 35 кг/м3; Сг203 – 20 кг/м3;
  • температура (95 ± 3) °С;
  • время травления – 30 мин.

После травления пластины тщательно промывают в проточной воде в течение 30 мин, затем последовательно в бензине, ацетоне, эфире. После этого сушат 30 мин в эксикаторе и взвешивают.

Так же поступают и с эталонными образцами, которые не подвергали испытанию, используя те же растворы для травления, температуру и продолжительность травления с последующей промывкой и просушкой, и определяют потерю массы.

Потеря массы определяется взвешиванием с точностью до ± 200 мкг.

Коррозионное воздействие на металлы испытываемого вещества надо определять по величине сплошной и локальной коррозии.

Сплошную коррозию определяют по величине относительной потери массы испытуемых пластин, отнимая от первичных масс пластин потери массы эталонных образцов, вызванная процессом травления и массы пластин после испытания. Результат определяют в процентах от первоначальной массы пластин или от массы пластины, которая осталась после вычитания из первичных масс пластин потерю массы эталонных образцов.

Определяют, какие пластины наиболее подвержены коррозии. Результат испытания считают положительным, если хотя бы в одной из испытуемых пластин из этого металла относительная потеря массы от коррозии превышает величину, указанную в таблице 1, рассчитанную на основании критерия скорости процесса коррозии не меньшего, чем 6,25 мм/год.

Таблица 1

Продолжительность воздействия, суток

Относительная потеря массы, %

7

13,5

14

26,5

21

39,2

28

51,5

Чтобы оценить локальную коррозию, определяют величину наибольшей коррозионной глубины и, соответственно, максимальное уменьшение толщины пластины (металлографическим способом).

Результат испытания считают положительным, если величина (глубина) крупнейшей коррозионной углубления хотя бы в одной из испытуемых пластин превышает величину, указанную в таблице 2.

Таблица 2

Продолжительность воздействия, суток

Величина углубления, мкм

7

120

14

240

21

360

28

480

Результат испытания считают положительным, если получен положительный результат при оценке хотя бы одного из видов коррозии или положительный результат в случае оценивания видов коррозии методом расчета.

Показатель изменения массы металла (К) в г/(м2 ч) рассчитывают по формуле: K=m1-m2/St

m1 – масса образца до испытания, г

m2 – масса образца после испытания, г

St– площадь поверхности образца

t – время испытания.

Скорость коррозии (глубинный показатель коррозии) (П) в мм/год рассчитывается по формуле: П=8,76К/Ɣ

где П – Скорость коррозии г/(м2 год);

удельная масса стали СтЗ или алюминия А, г/см3 (СтЗ = 7,7 г/см3; у А = 2,7 г/см3).